Главная   Новости   Приборы НК   Контакты   
Предоставляемые услуги
Счетчики

Rambler's Top100
Реклама
Экологическое проектирование и нормирование


Не стой под стрелой! - Новости по промышленной безопасности - Новости
Новости по промышленной безопасности : Не стой под стрелой!
в 07/03/2007 17:10:10 (1115 прочтений)


Утром 27 февраля в Санкт-Петербурге строительный кран рухнул на жилой дом. При падении стрела крана прорубила панели четырех этажей и, пробив здание насквозь, вышла с другой стороны. Погибли три человека: пожилая женщина, годовалый ребенок и мужчина. Еще три человека, в том числе крановщик, были госпитализированы. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обвинила в трагедии компанию-застройщика ОАО «Энергомашстрой», руководство которой, в свою очередь, переложило вину на крановщика и механика, допустивших «преступную халатность» при эксплуатации крана. Прокуратура, сразу после аварии возбудившая уголовное дело, уже нашла «крайнего». Им стал прораб Иван Узков, арестованный 6 марта на основании статьи 216 УК РФ ("нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель людей").

Тем временем инспекторы Ростехнадзора начали проверку всех башенных кранов Петербурга, и только за первые 3 дня выявили 81 нарушение. Вероятно, не лучше ситуация и в Москве. На данный момент в столице работают 200 башенных кранов, и никто не поручится, что все они правильно установлены и эксплуатируются.

Меж тем, это, отнюдь, не первая авария башенных кранов, в которой пострадали люди. Так, 03 октября 2006 года в центре Москвы на Дербеневской набережной упал грузоподъемный кран, смяв легковую машину с водителем. Последний был госпитализирован с переломом шейных позвонков и сотрясением головного мозга. Другая авария произошла в Москве уже в нынешнем году: 2 февраля на Хорошевском шоссе рухнула одна из секций башенного крана, насмерть раздавив двух рабочих.

По данным Ростехнадзора, в 2006 году при эксплуатации кранов, лифтов и эскалаторов произошло 38 аварий, в результате которых погибло 96 человек. Особенно высокий уровень смертельного травматизма зафиксирован при эксплуатации строительных башенных кранов.

Одной из главных причин столь частых аварий эксперты считают широкое использование на стройплощадках старой, изношенной техники. Много и нелегальных подъемников, ввезенных в страну под видом металлолома или запчастей, а потому не имеющих ни сертификатов, ни разрешений к применению. Отечественные производители не справляются с резко возросшими в последние годы потребностями строительного рынка. Использование же заграничных грузоподъемников, помимо высокой цены, связано с рядом проблем. Во-первых, эта техника не всегда подходит для работы в наших климатических условиях. Кроме того, приобретая ее, российский потребитель попадает в зависимость от достаточно дорогих импортных запчастей.

Водителям этих автомобилей не повезло
Часто монтажом импортной техники занимаются неквалифицированные рабочие, не обладающие нужными знаниями и опытом. Нередко документация на зарубежные краны даже не переводится на русский язык, так что рабочим приходится использовать ее «на глазок».

Обилие на российских стройплощадках неквалифицированных рабочих и их тяжелые условия труда – еще одна причина частых аварий. Лишь каждый пятый крановщик имеет соответствующую специальность. Многие работают на 2 смены подряд, что не допускается трудовыми и санитарными нормами.

Большая часть аварий происходит и по вине самих рабочих (по оценкам экспертов, от 50% до 90%). Это и халатное отношение персонала к технике безопасности, и нарушение технологических режимов эксплуатации кранов.

Для решения многих из этих проблем необходимы два условия: соответствующие правовые нормы и контроль за их соблюдением. Пока же ответственность застройщиков за использование негодной техники и нарушение ее эксплуатации минимальна. А Ростехнадзор, среди функций которого надзор за безопасностью на стройобъектах и пресечение нарушений, с обязанностями своим явно не справляется.

Источник:realty.km.r




Copyright © 2003 by Промышленный контроль      
ЭПБ | ДЕКЛАРАЦИЯ | ПЛАРН | ПЛАС | СЕРТИФИКАЦИЯ | ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ | ЛИЦЕНЗИЯ | РАЗРЕШЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | Каталог | Карта сайта