Главная   Новости   Приборы НК   Контакты   
Предоставляемые услуги
Счетчики

Rambler's Top100
Реклама
Экологическое проектирование и нормирование


Прикамские автозаправки получат лицензии "взрывоопасных производственных объектов" - Новости по промышленной безопасности - Новости
Новости по промышленной безопасности : Прикамские автозаправки получат лицензии "взрывоопасных производственных объектов"
в 29/03/2007 16:18:55 (1365 прочтений)


Правительство РФ утвердило новое «Положение о лицензировании деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов». К числу «опасных» объектов теперь относятся и автозаправочные станции, которые ранее считались объектами розничной торговли. Отныне все АЗС обязаны иметь специальную «взрывоопасную» лицензию. В Пермском крае оформлением таких лицензий будет заниматься Пермское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

«Положение о лицензировании взрывоопасных объектов существовало с 2002 года, — объясняет и.о. заместителя руководителя Пермского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Валентина Гриценко. — Но раньше лицензированию подлежали лишь объекты мелкооптовой продажи топлива. Это те АЗС, которые имеют сливо-наливные эстакады для налива топлива в автомобильные цистерны. Пересмотренный вариант Положения, принятый в 2007 году, уточнил определение взрывоопасного производственного объекта и приравнял к опасным производственным объектам все автозаправочные станции. Новое Положение уточнило список представляемых для лицензирования документов. Заявитель должен представить документы, подтверждающие наличие у него прав собственности или других законных оснований для использования взрывоопасного объекта (данное требование, отсутствовало в предыдущем документе). Кроме того, статья 9.1 часть 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях «нарушение, требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности» вводит понятие грубого нарушения условий действия лицензии. Штрафные санкции при этом увеличиваются для должностных лиц до 4 тыс. рублей, для юридических лиц — до 40 тыс. рублей, кроме того, теперь за нарушение условий лицензии Ростехнадзор может в административном порядке приостановить деятельность предприятия на срок до девяноста суток».

Получение лицензии — процесс небыстрый. Юридическому или физическому лицу, эксплуатирующему АЗС, необходимо обратиться с заявлением на получение лицензии в Ростехнадзор, внести АЗС в государственный реестр опасных производственных объектов, выполнить экспертизу промышленной безопасности, провести предаттестационную подготовку и аттестацию руководителей и специалистов по промышленной безопасности. Как отмечает г-жа Гриценко, в связи с большим объемом работ выдать лицензии всем автозаправочным станциям Прикамья (их в настоящее время более двухсот) до конца 2007 не удастся, и процесс будет продлен на 2008 год.

Источник:vk-online.ru




Copyright © 2003 by Промышленный контроль      
ЭПБ | ДЕКЛАРАЦИЯ | ПЛАРН | ПЛАС | СЕРТИФИКАЦИЯ | ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ | ЛИЦЕНЗИЯ | РАЗРЕШЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | Каталог | Карта сайта