Главная   Новости   Приборы НК   Контакты   
Предоставляемые услуги
Счетчики

Rambler's Top100
Реклама
Экологическое проектирование и нормирование


РСПП требует ускорить принятие поправок в закон "О техническом регулировании" - Новости по промышленной безопасности - Новости
Новости по промышленной безопасности : РСПП требует ускорить принятие поправок в закон "О техническом регулировании"
в 01/04/2007 17:05:28 (1230 прочтений)


29 марта 2007 года Заместитель Руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов выступил на заседании Коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

В своем докладе А.Н.Лоцманов отметил, что сейчас уже создан постоянно действующий диалог между бизнесом и властью по вопросам технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия, аккредитации и метрологии.

В процессе диалога принимает участие Администрация Президента России, Правительство России, Федеральное Собрание Российской Федерации, Минпромэнерго России, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Минтранс России, Минрегион России, Ростехнадзор и другие органы власти с одной стороны и промышленные объединения и предприятия с другой стороны. РСПП за три года удалось объединить и скоординировать работу в области технического регулирования более 750 российских предприятий и отраслевых объединений.

За последние годы совместной работы РСПП и Ростехрегулирования ведется широкомасштабная работа по активизации работ по стандартизации. Необходимо актуализировать и гармонизировать с международными значительную часть национальных стандартов. Требуется пересмотреть структуру действующих технических комитетов по стандартизации, привести её в соответствие с международными системой ИСО и МЭК, активизировать работу российских предприятий по участию в международной стандартизации.

В настоящее время большинство транснациональных российских компаний не участвуют в работе ИСО и МЭК, а это означает, что они не подозревают, какие требования к их продукции будут предъявляться через несколько лет и соответственно не смогут планировать целенаправленную модернизацию производственных мощностей.

Однако сегодня нормальной реализации реформы препятствует несовершенство ключевого закона «О техническом регулировании». Российское бизнес-сообщество и научно-техническая общественность в настоящее время выражает крайнюю озабоченность низкой эффективностью реализации реформы технического регулирования.

До сих пор не приняты технические регламенты. Нет возможности внесения изменений в действующие нормативные документы. Большинство технических регламентов разрабатывается без учета мнения бизнеса и может привести к ещё большей зарегулированности и увеличению давления со стороны контрольно-надзорных органов.

Вместе с тем, в связи с предстоящим вступлением России в ВТО и интеграцией с ЕС, национальная система технического регулирования России требует модернизации. Техническое законодательство должно быть гармонизировано с требованиями ВТО и ЕС, необходимо гармонизировать массив российских национальных стандартов с международными.

Однако существующий путь реализации реформы в России существенно отличается от направлений развития в данной области республик СНГ, подходов Европейского Союза, а также от принципов Европейской Экономической Комиссии ООН.

Украина, Казахстан, Белоруссия, Армения и другие страны содружества выбрали европейскую модель технического регулирования, что значительно облегчит экспортерам этих стран выход на рынок 27 членов ЕС, а это свыше 460 млн. потребителей.

Технические регламенты бывших республик СССР построены по принципу европейских директив и содержат общие требования по безопасности продукции, процедуры подтверждения соответствия, правила маркировки и введения продукции в оборот.

Для каждого технического регламента публикуется перечень национальных стандартов, содержащих конкретные требования и характеристики продукции и регламентируют методы испытаний. Стандарты являются доказательной базой для подтверждения соответствия продукции требованиям регламента. В государствах утвержден долгосрочный план гармонизации национальных стандартов с международными.

На Украине уже введено в действие 17 технических регламентов, утвержденных приказами Госпотребстандарта Украины и постановлениями Правительства Украины. В Казахстане технические регламенты утверждаются постановлениями Правительства Казахстана.

Для обеспечения работоспособности Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» 26 декабря 2006 года внесены изменения в 33 смежных закона. Данная работа в России не проведена и препятствует нормальному ходу реформы технического регулирования.

К большому сожалению, требования российской промышленности о целесообразности внесения изменений в коренной Федеральный Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» игнорируются властью на протяжении более 3-х лет.

16 марта т.г. во втором чтении депутатами Государственной Думы одобрен законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О техническом регулировании». Данный законопроект разрабатывался на основании предложений российской промышленности и позволит изменить курс реформы технического регулирования, должен направить её в нужное для российской промышленности русло и закончить её в установленный срок.

Данные поправки крайне необходимы сегодня и позволят создать современную систему нормативно – технической документации, обеспечивающую свободную интеграцию Российской промышленности в международную экономику. В первую очередь это важно для газовой отрасли.
Законопроект разрабатывался с участием Российского союза
промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России, Ассоциации Строителей России, Объединения Автопроизводителей России, Международного Союза Металлургов, Союза Нефтегазопромышленников России, экспертов многих отраслей российской промышленности.

Изменения в закон неоднократно обсуждались и были одобрены на отраслевых конференциях.

На данный момент необходимо ускорить принятие изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании». Отсрочка принятия данных поправок не только повлияет на ход реализации реформы, а заведет её в тупик, затраты по выходу из которого будут на порядки выше затрат на реализацию реформы.

Кроме того, для обеспечения выполнения работ по созданию технических регламентов и связанных с ними национальных стандартов, координации этой работы в разных отраслях промышленности, считаем целесообразным национальный орган по стандартизации – Ростехрегулирование перевести в подчинение Правительству Российской Федерации.

Источник:derrick.ru




Copyright © 2003 by Промышленный контроль      
ЭПБ | ДЕКЛАРАЦИЯ | ПЛАРН | ПЛАС | СЕРТИФИКАЦИЯ | ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ | ЛИЦЕНЗИЯ | РАЗРЕШЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | Каталог | Карта сайта