Главная   Новости   Приборы НК   Контакты   
Предоставляемые услуги
Счетчики

Rambler's Top100
Реклама
Экологическое проектирование и нормирование


«Это полная дезинформация» - Новости по промышленной безопасности - Новости
Новости по промышленной безопасности : «Это полная дезинформация»
в 24/11/2006 12:20:16 (1179 прочтений)


Вчера представители правительства Кировской области и местных надзорных ведомств официально опровергли информацию об аварии на Марадыковском объекте по уничтожению химического оружия. В частности, о том, что в начале ноября во время детоксикации боевых отравляющих веществ лопнули корпуса нескольких авиабомб и из них вылилось ядовитое вещество. Представители Союза за химическую безопасность не исключают, что эти сведения могут быть правдой, которая никогда не получит официального подтверждения.

Как заявил вчера на пресс-конференции начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства Кировской области Михаил Манин, «сообщения о том, что произошла разгерметизация нескольких боеприпасов и ядовитая жидкость вылилась на землю, — полная дезинформация». Господин Манин подчеркнул, что на объекте «идет тройной контроль»: в цехе, в санитарно-защитной зоне и в зоне защитных мероприятий. «Кроме того, весь процесс постоянно контролируется иностранными наблюдателями», — особо отметил Михаил Манин.
Как сообщал «Ъ» накануне, информация об аварии на Марадыковском объекте появилась в среду вечером со ссылкой на сотрудников Союза за химическую безопасность. Работники арсенала рассказали им, что еще в начале ноября во время детоксикации боевых отравляющих веществ лопнули корпуса нескольких авиабомб и ядовитое вещество вылилось на землю. Слухи об аварии обсуждали и сами жители поселка Мирный (марадыковский объект расположен в нескольких километрах от Мирного. — «Ъ»). «Мы не знаем, что именно произошло — то ли авария, то ли выброс, то ли просто снаряд упал. Но говорят, что на объекте была объявлена тревога и все попрятались в убежище. Кроме работников одного отдела, которых то ли забыли в спешке, то ли не успели предупредить. Эти люди отравились каким-то газом», — рассказал «Ъ» один из жителей поселка. Не исключено, что одним из поводов для слухов стал тот факт, что в Марадыкове сейчас работает специальная комиссия во главе с начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенантом Валерием Капашиным.

Однако вчера на пресс-конференции заместитель руководителя территориального управления Ростехнадзора Юрий Семеновых заявил, что генерал-лейтенант Капашин бывает на марадыковском объекте «в соответствии с планом минимум раз в месяц».

Сам Валерий Капашин вчера через региональный информационный центр по химразоружению также опроверг информацию об аварии: «Все идет по плану. По моему приказу должна была начаться эвакуация реакционных масс из боеприпасов, что и было сделано. В среду в 18 часов я, мои заместители, директор ГосНИИОХТа Кондратьев Владимир Борисович, начальник объекта Кравцов Юрий Анатольевич прибыли в корпус, где на станках эвакуации лежали боеприпасы. Те боеприпасы, в которых произошла детоксикация и находились уже реакционные массы. В течение четырех часов мы смотрели, как идет процесс. При нас были эвакуированы реакционные массы из восьми боеприпасов. В 22 часа мы ушли, поняв, что процесс пошел, никаких проблем мы там не видели. Я провел совещание и ушел домой отдыхать», — подробно описал свой рабочий день генерал Капашин, подчеркнув, что «никаких аварийных ситуаций на объекте нет, объект работает в штатном режиме».

Между тем жители Мирного говорят о том, что пострадавшие работники объекта были отправлены в больницу с поражениями дыхательных путей. Как удалось выяснить, в кировской инфекционной больнице, куда обычно доставляют пострадавших с подобными травмами, с 7 ноября с диагнозом ОРЗ-трахеит по больничным листам проходят три работника предприятия «Силикатчик» (стоит отметить, что некоторые рабочие с марадыковского объекта числятся работающими в «Силикатчике»).

«Это очень похоже на правду, которая, конечно же, не получит официального подтверждения», — отметил председатель общероссийского Союза за химическую безопасность Лев Федоров, комментируя «Ъ» информацию о возможной аварии на марадыковском объекте. По его словам, аналогичные случаи имели место в Горном и Камбарке (объекты по уничтожению химоружия в Саратовской области и Удмуртии). «Причиной может быть передозировка водного реагента, который заливается внутрь химической бомбы при детоксикации отравляющих веществ: при условии, когда свободный объем внутри боеприпаса становится исчезающе мал, небольшое увеличение температуры в боеприпасе приводит к резкому повышению давления в нем и, как следствие, может привести к вскрытию его корпуса», — пояснил господин Федоров.

ИРИНА РОСТОВА, Киров

Источник:kommersant.ru




Copyright © 2003 by Промышленный контроль      
ЭПБ | ДЕКЛАРАЦИЯ | ПЛАРН | ПЛАС | СЕРТИФИКАЦИЯ | ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ | ЛИЦЕНЗИЯ | РАЗРЕШЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | Каталог | Карта сайта