Главная   Новости   Приборы НК   Контакты   
Предоставляемые услуги
Счетчики

Rambler's Top100
Реклама
Экологическое проектирование и нормирование


Топливно-энергетическая программа РТ обсуждена за «круглым столом» - Новости по промышленной безопасности - Новости
Новости по промышленной безопасности : Топливно-энергетическая программа РТ обсуждена за «круглым столом»
в 25/11/2006 14:14:05 (1332 прочтений)


(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в Кабинете Министров Татарстана состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждался проект программы развития топливно-энергетического комплекса республики на 2006-2020 годы. В обсуждении участвовали депутаты Госсовета РТ, руководители ряда ведомств, компаний топливно-энергетического комплекса, специалисты. Напомним, что данный документ был рассмотрен на недавней сессии татарстанского парламента и одобрен в первом чтении.

Первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов напомнил, что основой для разработки программы стали, в частности, ряд уже действующих республиканских программ социально-экономического развития, развития нефтегазохимического комплекса, энергоресурсоэффективности, а также исследования по основным направлениям научно-технического прогресса в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК).

Республика Татарстан имеет возможность в течение длительного времени развивать топливно-энергетический комплекс, опираясь на собственную сырьевую базу. Одной из основных задач программы является стабилизация добычи нефти на достигнутом уровне - 30 млн. тонн. Для этого необходимо принять меры по активизации поиска и разведки новых месторождений, вовлечению в разработку низкопродуктивных запасов, повышению коэффициента извлечения нефти и освоению месторождений природных битумов. Важнейшей целью газовой отрасли в настоящее время является ресурсная поддержка коренных структурных преобразований в экономике. Для достижения этих целей необходимо рациональное использование газа во всех сферах экономики. В программе уделено значительное внимание развитию одной из важнейших отраслей экономики республики - энергетике.

В республике имеется также потенциал для развития альтернативных источников энергии с использованием местных, также вторичных ресурсов. В их числе - отходы деревообработки и животноводческих хозяйств, детандерные установки, получение биоэтанола и биодизеля при переработке рапса, возможность строительства малых гидроэлектростанций, ветроустановок, электростанций на местных углях. Эта тема нашла соответствующее отражение в программе.

Председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев отметив, что существенных поправок к проекту не поступило, высказался за необходимость доработки раздела альтернативной энергетики. Необходимо бороться за каждый процент снижения доли газа (99 процентов) в топливном балансе республики, считает парламентарий. Он попытался выяснить, есть ли варианты на уровне бизнес-проектов, которые можно бы приложить к программе. Как выяснилось на сегодняшнем заседании, на этот статус может претендовать лишь проект использования биоэнергии на свинокомплексе «Саба». Все остальное либо не эффективно с экономической точки зрения, либо практически нецелесообразно. В связи с этим директор Центра энергосберегающих технологий РТ Евгений Мартынов высказался за необходимость принятия «политического решения» и законодательной поддержки развития альтернативной энергетики.

Источник:tatar-inform.ru




Copyright © 2003 by Промышленный контроль      
ЭПБ | ДЕКЛАРАЦИЯ | ПЛАРН | ПЛАС | СЕРТИФИКАЦИЯ | ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ | ЛИЦЕНЗИЯ | РАЗРЕШЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | Каталог | Карта сайта