Главная   Новости   Приборы НК   Контакты   
Предоставляемые услуги
Счетчики

Rambler's Top100
Реклама
Экологическое проектирование и нормирование


ЦСКП провёл "круглый стол" об альтернативной энергетике - Новости по промышленной безопасности - Новости
Новости по промышленной безопасности : ЦСКП провёл "круглый стол" об альтернативной энергетике
в 26/11/2006 19:18:10 (1197 прочтений)


Будучи одним из мировых лидеров в экспорте нефти и газа, Россия уделяет недостаточное внимание как энергосбережению, так и освоению альтернативных источников энергии: атомной энергетике, биоэнергетике, геотермальной, солнечной, ветрянной. Если в Германии эти источники обеспечивают пять процентов вырабатываемой энергии, то у нас - менее одного процента.

Как отметил на состоявшемся заседании Клуба социально-консервативной политики председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, развитие энергетики носит цивилизационный характер, поэтому если мы не будем постоянно следить за научными достижениями в этой сфере, то рискуем отстать на десятилетия. Правда, во вторник Россия участвовала в подписании соглашения о создании международного консорциума по строительству термоядерного реактора во французском городе Кадараш, где нам принадлежит десятипроцентная доля. Но термоядерная энергетика - дело будущего. По расчётам специалистов, она станет промышленным фактором лишь лет через сорок. Да и то положительный результат не гарантирован. Ведь реакцию термоядерного синтеза открыл советский учёный А. Д. Сахаров ещё в 1950 году, но с тех пор учёным пока не удалось сделать её управляемой и использовать в мирных целях.

С приходом к руководству государственной компанией "Росатом" Сергея Кириенко происходит определённый толчок в развитии атомной энергетики. В частности, разработан пилотный проект создания атомной тепловой электроцентрали (АТЭЦ), которая обогревала бы Архангельск и Северодвинск. Однако в атомной энергетике существуют, как выразился член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов, отложенный проблемы. Среди них он назвал проблему отработанного ядерного топлива, которое канцерогенно и не находит себе хозяйственного применения.

Значительно благоприятней перспективы биоэнергетики, о которых рассказал директор Института биохимии имени А. Н. Баха РАН Владимир Попов. Биоэтанол является экологически чистым продуктом, вырабатываемым из продукции сельского и лесного хозяйства, в том числе из отходов. Кроме того, это возобновляемая энергетика. Сейчас в мире производят около сорока миллиардов литров биоэтанола. Лидерами являются США и Бразилия. На каждую из этих стран приходится по пятнадцать миллиардов литров. В России перепроизводство низкосортного зерна. Излишки мы экспортируем, а за рубежом наше зерно нередко перерабатывают в биоэтанол. Так не лучше ли это делать самим? Кроме того, на Россию приходится одна треть деловой древесины в мире. Опилки - вот ещё один источник сырья для биоэнергетики. Единственной проблемой является высокая стоимость биоэтанола в сравнении с другими источниками энергии.

Как же внедрять эти экологически безопасные биотехнологии, если участники рынка в них экономически не заинтересованы? Неужели административными методами, как это делают в Китае? Этот вопрос задала участникам клуба Наталия Моторина из компании "Легем Перфере". Андрей Кокошин считает, что необходимо планирование, в первую очередь индикативное, но иногда и директивное. В частности, можно потребовать частичного перевода на биотопливо вооружённых сил России, для этого достаточно издания приказа министра обороны.

Президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев выразил озабоченность тем, что расширяются инвестиции в традиционную энергетику, тогда как на развитие энергетики альтернативной не выделяется ни копейки. Ещё более решительно, почти по-революционному был настроен член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Буренин. Он считает, что мы страдаем "голландской болезнью", у государства нет стратегии экономического развития и создание сбалансированного бюджета - это предел интеллектуальных возможностей нынешнего правительства.

Источник:cskp.ru




Copyright © 2003 by Промышленный контроль      
ЭПБ | ДЕКЛАРАЦИЯ | ПЛАРН | ПЛАС | СЕРТИФИКАЦИЯ | ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ | ЛИЦЕНЗИЯ | РАЗРЕШЕНИЕ | ЭКОЛОГИЯ | Каталог | Карта сайта