А была ли трещина?

Дата 14/12/2006 20:14:03 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


Конфликт вокргу трещины в фундаменте башни «Федерация» набирает обороты. Стороны опровергают мнения друг друга. Но независимой экспертизы фундамента пока никто проводить не собирается. Между тем. слухи о трещине среди строителей ходят уже второй месяц

Напомним, что вчера в ходе пресс-конференции «Проблемы градостроительной политики в Москве: почему нарушаются федеральные законы?» депутат Александр Лебедев внезапно сделал сенсационное заявление о том, что возводимая в Москве-Сити башня «Федерация» дала трещину в фундаменте. Депутат заявил, что этот факт скрывается от общественности, в связи с чем лично он намерен провести «масштабное парламентское расследование» нарушений правил застройки в Москве.
Источник подобных сведений не совсем ясен. По словам самого Лебедева, информацию о проблемах с фундаментом он получил «от людей, обладающих техническими знаниями», хотя уточнять имена этих людей не стал.

По мнению господина Лебедева, скрывать трещину застройщикам резон есть. Ведь, по его словам, основополагающим принципом градостроительной политики в столице является получение максимальной прибыли строительными организациями. Обнародование же подобной информации неминуемо повлечет за собой разрыв контрактов с будущими арендаторами площадей в башне и значительные финансовые потери.

Напомним, что деловой центр Москва-Сити — это самый крупный инвестиционный и строительный проект в Европе, уже сейчас именуемый «московским Манхеттеном». На его территории строится 15 высотных офисных, торговых и гостиничных комплексов, среди которых и многофункциональный офисно-рекреационный комплекс «Федерация». Башня претендует на звание одного из самых престижных и впечатляющих офисных зданий Москвы и должна стать самым высоким зданием Европы и четвертым по высоте небоскребом в мире. Его высота достигнет 354 метров (со шпилем — 448 м). Для сравнения: высота МГУ 240 м.

Ответ Mirax Group на обвинения депутата не заставил себя ждать. Уже вечером большинству журналистов было разослано приглашение от имени председателя совета директоров корпорации Сергея Полонского на пресс-ланч в апартаментах делового комплекса «Федерация». Приглашение было отправлено и зачинщику конфликта депутату Лебедеву.

На пресс-ланче, оперативно созванном для прояснения ситуации, присутствовало почти все руководство строительства: президент корпорации Mirax Group, вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Сергей Полонский, главный конструктор ММДЦ Москва-Сити Владимир Травуш, председатель правления Mirax Group, директор по строительству комплекса «Федерация» Артур Александров, директор департамента строительства Ассоциации строителей России Михаил Кайков, а также иностранные партнеры корпорации.

Обвиняющая сторона не могла похвастаться таким же многочисленным составом. Сам депутат Лебедев, видимо, испугавшись провалиться в трещину, не явился, прислав вместо себя своего пресс-секретаря Артема Артемова.

«Прояснение ситуации» было задумано с размахом — журналистов ждали щедро накрытые столы с закусками, горячими блюдами и алкоголем. После чего Полонский лично провел всех желающих по зданию, поднялся на 45−й этаж башни, откуда открывался захватывающий вид на Москву, и спустился в котлован башни. Полонский был настроен решительно. В красках описывая невозможность появления трещины, бизнесмен для пущей убедительности даже пообещал миллион долларов тому, кто эту самую трещину обнаружит.

Тревога бизнесмена понятна — по его собственному признанию, компания, безусловно, понесет убытки, если контракты с фирмами, которые уже арендовали помещения в будущей высотке, будут расторгнуты. Ведь 90% компаний, «забронировавших» себе место в самом высоком здании Европы, входит в рейтинг Fortune 100. Уже сейчас свободными остались всего три офисных этажа и 20% апартаментов. Кстати, новую студию площадью более 800 кв. м в деловом комплексе «Федерация» собирается открыть и РБК-ТВ.

Пресс-секретарь Лебедева представить убедительных доказательств высказываниям депутата не смог, однако пояснил присутствующим, что подобные заявления связаны с тем, что Лебедев чутко реагирует на обращения избирателей. К тому же сам принцип высотного строительства вызывает большие сомнения. Например, утвержденные Госстроем России стандарты написаны для домов высотой не более 75 метров, что равняется 25 этажам. Высотка же запланирована стоэтажной, а значит, существует сама по себе, вне регулирующих норм. К тому же башня станет транспортной катастрофой Москвы.

Полонский на это парировал примерами из заграничной действительности, сообщив, что Париж и Лондон задыхались от пробок ровно до того момента, пока не сообразили построить бизнес-центры. По его словам, на данный момент в Москве существует 3,5 млн метров офисных площадей, вместе с тем потребность куда больше — 12−13 млн метров. Именно это и предоставит Москве Москва-Сити.

Однако при всей убедительности Полонского, возможно, и опасения Лебедева небезосновательны. Напомним, что некоторое время назад опасения у специалистов вызывал тот факт, что злополучный фундамент делали китайцы, особым качеством работ не отличающиеся. Поэтому у некоторых специалистов возникла версия, что недобросовестность работы и могла повлечь за собой возникновение трещины.

Как подтвердил «Эксперту Online» директор по строительству комплекса «Федерация» Артур Александров, китайские рабочие действительно задействованы на строительстве башни «Федерация», однако в надежности их работы он не сомневается: «Китай — один из лидеров на строительстве высоток. Около 45−50% рабочих на стройках высоток по всему миру именно китайцы. Остальные 50% — это пакистанцы, 5% — японцы», — говорит специалист.

Какого-либо разумного оправдания распространению информации о трещине Александров не видит: «Я думаю, это блеф. Единственный мотив, который можно предположить, — это PR, причем явно не наш, у нас просто в этом смысла нет, у нас и так столько дел, что на это просто времени не хватит», — говорит Александров. К тому же, по его словам, столько контроля, как на строительстве башни «Федерация», еще не было ни на одной стройке.

В суд руководство строительства башни обращаться не собирается: «Будет складываться впечатление, что мы оправдываемся, а нам оправдываться не в чем!» — говорит Александров.

Вместе с тем можно предположить и то, что в суд застройщики не хотят обращаться в принципе, «на всякий случай», мало ли что может выясниться в процессе расследования. К тому же размах сегодняшнего мероприятия также наводит на мысли, что строителям есть что скрывать. Экскурсия же по зданию хоть и дала шанс насладиться красотами Москвы, однако профессионального ответа на повисший в воздухе вопрос так и не дала.

Таким образом, вопрос «а была ли трещина?» так и остается открытым. Ответ могут дать только заключения независимых экспертов, желательно из упомянутых Полонским Парижа и Лондона. «Именно по поводу трещины экспертиза еще не проводилась, но мы открыты», — сказал Александров. Хорошо бы, чтобы заграничные эксперты, если все же г-н Лебедев или его коллеги разорятся на их приглашение, проверили бы вообще все строящиеся высотные здания Москвы. Думается, их ждет много открытий.

Источник:expert.ru



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=103