В Якутске завершается строительство уникальной газораспределительной станции

Дата 07/09/2006 12:02:54 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


С тех пор, как газ пришел в Якутск, а это было в 1967 году, понижение давления поступающего газа до требуемой величины производится на единственной станции «ГРС-Якутск». Она давно морально устарела и не соответствует современным требованиям. Как пишут сегодня в «Якутии» директор УКСа «Сахатранснефтегаза» Юрий Буслаев и его заместитель Евгений Рожин, «Существование одной станции для такого крупного города, как Якутск, в условиях Севера небезопасно. Существует вероятность непредвиденных ситуаций и остановки ГРС», что и подтвердила авария, произошедшая в августе 2004 года, когда более месяца город оставался без газа.
Для предотвращения подобных ситуаций еще в начале 90-х было принято решение о строительстве второй и более современной газораспределительной станции. Оно было начато ГП «Якутгазпром» в районе Якутской птицефабрики. Проект разрабатывал «Укргазпроект», в то время «Союзгазпроект». Было предусмотрено строительство десяти километров магистрального газопровода от существующей газотранспортной системы (с точкой подключения в районе села Маган), двух технологических зданий, дома оператора.

Однако за три года были построены только газопровод, дом оператора и возведены коробки зданий. В 1994 году из-за недостатка финансирования строительство было фактически остановлено, а в 1996-м законсервировано.

С 2003 года решением Правительства РС(Я) было возобновлено финансирование работ на этом объекте. Заказчиком строительства было определено ОАО «Сахатранснефтегаз».

Генеральным подрядчиком строительства станции определен «Учур», который начинал строительство объекта и имеет опыт возведения подобных сооружений — газоперерабатывающего завода в Якутске, газопроводов, АГРС. На площадке работают также субподрядные организации — ОАО «Востоксибэлектромонтаж», ЗАО «Хангаласский газстрой» и др.

Строящаяся "ГРС-2" по своим основным техническим решениям уникальна, так как учтена особенность газа, добываемого на Средневилюйском месторождеНИИ. Он содержит много конденсата и тяжелых фракций газа (пропана, бутана и др.). Для того чтобы обеспечить требуемое качество, на ГРС установлены аппараты воздушного охлаждения газа, которые доводят его до температуры окружающего воздуха (-55 °С), есть и установки сверхнизкого охлаждения и подогрева. Благодаря этому из газа выпадают все тяжелые составляющие, которые затем в сепараторах отбиваются и выводятся из основного потока.

После завершения корректировки проекта, которая была вызвана изменившимися нормами проектирования, техническими требованиями, проведены экспертизы проекта на его соответствие действующим нормативам: экологической, промышленной безопасности; получены согласования от различных контролирующих органов: администрации города, МЧС, Ростехнадзора, Управления лесного хозяйства, Роспотребнадзора и др. В настоящее время в Главгосэкспертизе России завершается экспертиза проектно-сметной документации.

Начиная с 2004 года, на площадку "ГРС-2" поставляется современное технологическое оборудование, в основном производства «Тюмен-НИИгипрогаз», одного из лучших производителей газового оборудования в России. Газораспределительная станция является промышленным объектом, и доля стоимости оборудования составляет около 65% от стоимости всего объекта.

Финансирование объекта производится за счет республиканского бюджета по программе газификации населенных пунктов РС(Я). В данное время строительство "ГРС-2" находится на завершающей стадии.

В настоящее время возобновлены работы по проектированию новой газораспределительной станции "ГРС-1", которая должна заменить устаревшую «ГРС-Якутск». Принципиальная технологическая схема проектируемой "ГРС-1" аналогична схеме ГРС-2", и от того, как будут решены вопросы в ходе строительства и эксплуатации "ГРС-2", во многом зависит принятие технических решений на новой проектируемой станции.

К началу отопительного сезона 2006 года запланирован ввод ГРС-2" в эксплуатацию, что позволит повысить надежность газоснабжения Якутска, что означает обеспеченность столицы и близлежащих улусов теплом и светом более гарантированно, что так важно в условиях продолжительной холодной зимы.

Справка

Первая и пока единственная в республике газораспределительная станция «ГРС-Якутск» с проектной производительностью 183 тыс. куб.м в час была построена в ноябре 1967 года. От нее идут пять ниток газопровода: на Якутскую ГРЭС — две диаметром 300 мм и одна диаметром 500 мм; на Марху — Жатай — одна нитка диаметром 400 мм; на Якутск — одна диаметром 500 мм.

Источник: Новости Якутии




Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=11