Государственная комиссия завершила расследование причины аварии на ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

Дата 18/01/2007 15:07:09 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


УрБК, Екатеринбург, 18.01.2007. 28 ноября 2006 г. в листопрокатном цехе № 5 ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в результате произошедшей аварии погибло 8 человек и ещё 10 человек получили травмы различной степени тяжести. Несчастный случай произошел в хвостовой части непрерывного травильного агрегата № 1,2. Об этом сообщает пресс-служба МТУ Ростехнадзора по УрФО.

Государственная комиссия, созданная для проведения расследования причин аварии и гибели людей, завершила свою работу 29 декабря 2006 г. В результате работы комиссия не выявила нарушений технологического цикла работы непрерывной травильной линии № 1. До момента обрушения кровли всё оборудование находилось в технически исправном состоянии, в том числе не зафиксированы сбои в работе автоматики.

Причиной обрушения стала деформация ряда несущих конструкций здания в результате воздействия высоких температур, вызванных пожаром, повлекшим за собой значительное динамическое потрясение диска перекрытий с одновременным обрушением строительных ферм во всём температурном блоке. Средства для тушения пожара были не подготовлены: в первом пожарном кране воды не оказалось; когда переключили пожарный рукав на второй пожарный кран, один из рукавов в линии оказался порванным, его отсоединили, соединили следующее звено и подали воду. Одновременно с этим рабочие предприняли попытку тушения через кран технической воды, предназначенный для заполнения водяного затвора травильных ванн и начали лить воду на очаг загорания, подключив к крану шланг, но давление воды было слабым.
М
агнитогорским технологическим отделом Ростехнадзора за период 2006 г. по ЛПЦ-5 ОАО «ММК» было проведено 23 проверки, вручено 23 предписания, выявлено к устранению 231 нарушение.

Источник:urbc.ru



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=113