Останкинской телебашне грозит разрушение

Дата 30/01/2007 12:30:02 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


В Москве специалисты пришли к выводу, что Останкинской телебашне грозит разрушение.

Уникальный объект должен вскоре открыться для туристических экскурсий после пожара 2000 года. Еще осенью 2006 года на башне произошел трагический несчастный случай. 54-летний монтажник Николай Неркин находился на девятом этаже, в секторе №5. Рабочие натягивали домкратами стальные канаты, удерживающие железобетонный ствол башни. Неожиданно один канат лопнул. Разлетевшиеся осколки, шайбы и болты изрешетили мужчину. От полученных травм Неркин скончался.

После этой трагедии было решено провести техническую экспертизу. Специалисты исследовали состояние металла в лопнувшем канате. «Причина разрушения натяжного устройства — низкие металлургическое качество и механические свойства металла шпильки, которые не соответствовали данным прилагаемого сертификата качества» — таково заключение экспертов.

Эксперты предлагают обследовать все шпильки. «Можно по очереди снимать их и исследовать качество. А можно на месте применить специальные портативные приборы для контроля структуры и механических свойств металла. Еще один вариант — отрезать от свободных концов каждой шпильки небольшие куски металла, которые не несут нагрузки. И детально исследовать их в лабораторных условиях», — считают специалисты.

Они заявили, что при обследовании помимо лопнувшей шпильки взяли на экспертизу еще одну, найденную на месте происшествия. И металл в ней также оказался аналогичен лопнувшей. «Мы дали рекомендацию на обследование всех деталей. Но на совещании было озвучено, что эта экспертиза стоит очень больших денег», — сказали эксперты.

На башне знают об этих проблемах. И даже косвенно признают их, но от комментариев отказываются. Сообщает Росбалт.

Источник:yoki.ru



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=122