Владельцев АЗС обязали получать лицензию на эксплуатацию взрывоопасных объектов

Дата 16/02/2007 12:23:04 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


Владельцы АЗС теперь должны получать лицензию на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов. Соответствующее положение подписано председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым 23 января 2007 года.

Под взрывоопасными производственными объектами понимаются опасные производственные объекты, на которых, в частности, получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются вещества, способные образовывать взрывоопасные смеси с кислородом воздуха или друг с другом (горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, пылеобразующие вещества) и вещества, способные к самопроизвольному разложению со взрывом.

Лицензия на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов предоставляется на пять лет. Лицензионные требования и условия при эксплуатации взрывоопасных производственных объектов прописаны в специальном положении.

Эксплуатация взрывоопасных производственных объектов с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. К грубым нарушениям лицензиатом лицензионных требований и условий при эксплуатации взрывоопасных производственных объектов относятся нарушения, создавшие угрозу взрыва, выброса опасных веществ, разрушения зданий и сооружений, возникновения человеческих жертв, причинения тяжкого вреда здоровью людей, причинения вреда средней тяжести здоровью не менее 5 человек, возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, классифицированной в установленном порядке, либо повлекшие за собой такие действия.

Порядок получения лицензии также прописан в положении. Для этого соискатель направляет или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии и документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 9 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также копии:

– документов, подтверждающих наличие у него на праве собственности или на ином законном основании взрывоопасного производственного объекта;

– акта приемки в эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта;

– заключения экспертизы промышленной безопасности;

– декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта;

– сертификатов соответствия оборудования и технических средств, используемых на взрывоопасных производственных объектах;

– договора страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации взрывоопасных производственных объектов;

– документов (дипломов, аттестатов, свидетельств), подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию работников, деятельность которых связана с эксплуатацией взрывоопасных производственных объектов.

Источник:eprussia.ru



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=130