Соединенные штаты Америки предполагают воспользоваться опытом России в вопросах продления сроков эксплуатации атомных станций и обеспечения безопасности строительства новых АЭС

Дата 24/02/2007 12:05:52 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


Об этом заявил посол США в России Уильям Бернс на встрече в Москве с Руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константином Пуликовским.

По словам К.Пуликовского, работы по продлению срока эксплуатации российских энергетических реакторов были развернуты согласно программе развития атомной энергетики, принятой Правительством России в 1998 году.

"Мы стараемся устанавливать минимальные сроки продления эксплуатации энергоблоков АЭС, чтобы гарантировать максимальную ядерную и радиационную безопасность. К каждому энергоблоку мы возвращаемся не через десять лет, а через два-три года", - сказал руководитель Ростехнадзора.

"В США долгие годы не строились новые реакторы, а потому мы только сейчас задумываемся над тем, как увеличить число атомных станций и решить вопросы продления действующих реакторов. В этой связи нам интересен опыт России по реализации планов строительства АЭС", - отметил посол.

Уильям Бернс добавил, что американская сторона с нетерпением ждет визита руководителя Ростехнадзора К.Пуликовского для участия в ежегодной конференции Комиссии по ядерному регулированию США по обмену информацией о деятельности органов регулирования. Конференция состоится 13-15 марта в Вашингтоне, где и будут проведены первые консультации.

Источник:advis.ru



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=138