Материалы по цементному заводу на Южном Урале, где в прошлом году произошел взрыв, передаются в прокуратуру

Дата 19/03/2007 15:42:18 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


Уральский Ростехнадзор в прошлогоднем взрыве на цементном заводе в Челябинской области склонен винить сам завод, сообщили Накануне.RU в пресс-службе межрайонного территориального управления Ростехнадзора по УрФО.

Как сообщили в пресс-службе управления, произошедший 29 октября 2006 года в 11.50 на ОАО "Уралцемент" в цехе "Обжиг-2" взрыв природного газа в районе газораспределительной установки вращающейся печи № 6, вызвавший гибель помощника машиниста вращающейся печи произошел из-за утечки газа на входной задвижке ГРУ № 6 цеха. Комиссия уральского Ростехнадзора отметила также неудовлетворительное техническое состояние газового оборудования ГРУ № 6. Организационной причиной аварии, по мнению комиссии, явилось неисполнение предписания Управления по технологическому и экологическому надзору по Челябинской области о проведении экспертизы промышленной безопасности газового оборудования газораспределительной установки № 6, отработавшего около 50 лет.

Тем не менее, очередная проверка завода, проведенная в марте 2007 года, показала, что ОАО "Уралцемент" не разработало мероприятия по устранению причин несчастного случая и не согласовало их в Управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области, сообщили в пресс-службе МТУ Ростехнадзора. Кроме того, на предприятии слабо развита служба производственного контроля, которая не обеспечивает в полном объеме выполнение возложенных на неё функций. Завод не заключил договор со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт газового хозяйства предприятия, не восстановил разрушенную аварией часть здания цеха "Обжиг-2". Помещения с газоиспользующим оборудованием предприятия ОАО "Уралцемент" не оснащены приборами контроля воздушной среды по метану и оксиду углерода. Документация газового хозяйства не приведена в соответствие с требованиями нормативных документов. Не переработаны пять технологических инструкций оперативного персонала, связанного с эксплуатацией и обслуживанием газового хозяйства предприятия.

По итогам работы коллегия МТУ Ростехнадзора по УрФО постановила указать руководителям ОАО "Уралцемент" на низкий уровень производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов. Кроме того, предписано направить все имеющиеся материалы расследования несчастного случая со смертельным исходом в органы прокуратуры для принятия решения в порядке статей 144-145 УПК РФ.

Источник:nakanune.ru



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=155