Ростехнадзор разрешил построить на Курской АЭС хранилища ядерного топлива

Дата 19/03/2007 15:45:22 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


Ростехнадзор утвердил экологическую экспертизу проектов строительства и реконструкции хранилищ отработавшего ядерного топлива и комплекса переработки и хранения РАО на Курской АЭС. Положительное заключение экспертной комиссии подписал сегодня руководитель федеральной службы Константин Пуликовский.

Как пояснили "Домострою" в пресс-службе ведомства, утверждены рабочие проекты строительства комплекса переработки жидких радиоактивных отходов и хранилища твердых радиоактивных отходов, сооружаемого на площадке третьей очереди Курской АЭС.

"Сухое" промежуточное хранение в контейнерах в упаковочных комплектах исключает утечку радиоактивных материалов даже в случае маловероятных аварий. Надежно подготовленные к отправке ОЯТ железнодорожным транспортом вывозятся для дальнейшего хранения и переработки на специализированном предприятии за пределами Курской области.
Проектом строительства комплекса переработки ЖРО предусматривается современный уровень переработки всех видов жидких радиоактивных отходов, накопленных и образующихся при эксплуатации и реконструкции энергоблоков Курской АЭС. Комплекс будет обеспечивать перевод жидких радиоактивных отходов в форму, безопасную для хранения, транспортировки и захоронения, что значительно снижает риск радиационного воздействия на окружающую среду и население.

Проектируемые объекты войдут в уже существующую систему обращения с радиоактивными отходами Курской АЭС. Их строительство осуществляется в соответствии с рабочей программой концерна "Росэнергоатом" в целях повышения надежности и уменьшения объемов хранения РАО. Строящиеся объекты позволят повысить локализацию вредного воздействия РАО на окружающую среду, создать дополнительные защитные барьеры и обеспечить возможности вывоза РАО за пределы АЭС для их дальнейшего длительного хранения, - говорят эксперты Ростехнадзора.

Источник:dom-s.org



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=156