Ростехнадзор установил виновных в аварии на "Уралцементе" (Челябинская обл.)

Дата 21/03/2007 16:48:50 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


Результаты аварии на ОАО "Уралцемент" будут направлены в прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела. К такому итогу пришли участники коллегии МТУ Ростехнадзора по Уральскому ФО, на которой 19 марта обсуждались результаты расследования несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 29 октября 2006 года на заводе в поселке Первомайский Челябинской области, сообщили 21 марта корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Так, по мнению Ростехнадзора, в аварии на ОАО "Уралцемент" виновато руководство. Предприятие так и не выполнило выданное ещё в июне 2005 года предписание о проведении экспертизы промышленной безопасности опасного производственного объекта (ГРУ №6), срок эксплуатации которого составлял более 40 лет. Между тем, комиссия по расследованию причин аварии установила, что причинами, вызвавшими её, являются, утечка газа на входной задвижке ГРУ №6 цеха "Обжиг-2" и неудовлетворительное техническое состояние газового оборудования ГРУ №6. Таким образом, организационной причиной аварии, по мнению комиссии, явилось неисполнение предписания.

По итогам расследования аварии, завод был оштрафован на 30 000 рублей. Штрафные санкции также были наложены на главного энергетика и начальника котельной предприятия.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате взрыва газовоздушной смеси около полудня 29 октября был практически полностью уничтожен один из цехов ОАО "Уралцемент", в результате чего на предприятии на некоторое время остановили производство. По предварительным данным, причиной взрыва стало нарушение рабочими техники безопасности. В результате взрыва полностью разрушилось около 25% площади здания. В момент ЧП в здании цеха находились 11 рабочих. При этом лишь 10 из них успели эвакуироваться. Один рабочий погиб под завалами.

Источник:regnum.ru



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=159