КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОТИВОАВАРИЙНЫЕ УЧЕНИЯ НА НОВОВОРОНЕЖСКОЙ АЭС

Дата 27/09/2006 12:56:27 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


Руководитель прошедших комплексных противоаварийных учений на Нововоронежской АЭС технический директор концерна "Росэнергоатом" Николай Сорокин подвел краткие предварительные итоги учений.
По его словам, учения на Нововоронежской АЭС – это плановые учения, которые проводятся ежегодно на одной из атомных станций концерна "Росэнергоатом". В соответствии с технологическим сценарием учений, на станции произошла условная авария с условными радиационными последствиями, которая потребовала задействование группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) и эвакуации персонала.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре атомной энергетики, основные действия по ликвидации аварийной ситуации легли на персонал Нововоронежской АЭС, который выполнил все необходимые действия для того, чтобы оптимизировать последствия условного нарушения. Было отработано взаимодействие кризисных центров "Росэнергоатома", Росатома, Ростехнадзора, Центров технической поддержки и самой атомной станции при действиях в чрезвычайных ситуациях и действиях по минимизации, локализации и ликвидации последствий аварии.

В ходе учений проверке подвергались не только состояние техники, оборудования, средств защиты, но и способность быстро принимать решения, оперативно проводить консультации с центрами технической поддержки отрасли, выполнять или развивать существующие схемы действий в условиях аварийной ситуации.

В целом технический директор концерна "Росэнергоатом" оценил результаты проведения комплексных противоаварийных учений на "хорошо". По оценке специалистов других ведомств, наблюдателей иностранных государств учения на Нововоронежской АЭС проведены на высоком организационном уровне.

Учения показали реальную готовность персонала станции управлять процессами ликвидации, как самой аварии, так и ее последствий с целью снижения негативного воздействия радиационных последствий на сотрудников АЭС и население. Об этом заявил главный инженер Нововоронежской АЭС Валерий Жбанников по окончании учений на этой станции.
По его словам, сравнивая нынешние учения с аналогичными, которые проходили на НВАЭС в 1997 году, необходимо отметить, что в 1997 году на станции были проведены именно командно-штабные учения (КШУ) без реальных действий персонала и специальных кризисных формирований. Эти учения проводились на базе запасного пункта управления АЭС и были штабными учениями с условными действиями по сценарию аварии на энергоблоке. И отрабатывались условные действия по ликвидации последствий аварии на атомной станции.
- На этот раз мы были свидетелями комплексных полномасштабных противоаварийных учений с действиями персонала АЭС, поддерживающих организаций и группы ОПАС. В этом принципиальное отличие учений 1997 года от нынешних, - подчеркнул Жбанников. - Благодаря тому опыту, который мы переняли от зарубежных коллег в системе построения противоаварийного реагирования, благодаря усилиям кризисного центра концерна "Росэнергоатом", были вложены значительные финансовые средства, реально выполнены пункты управления АЭС на самой атомной станции и за городом, которые позволяют реализовать все функции противоаварийного реагирования и управления ходом ликвидации самой аварии и ее последствий.

Технический директор концерна "Росэнергоатом" Николай Сорокин также отметил, что концерн вышел на качественно новый технический уровень в части организации противоаварийной работы. Самое главное, что по сравнению с 1997 годом, когда система реагирования была периодически действующей, только при проведении учений и в случае возникновения аварийных ситуаций, сегодня эта система постоянно используется для нужд нормальной эксплуатации АЭС. Видеосвязь с кризисным центром у нас загружена каждый рабочий день именно для нужд нормальной эксплуатации. Поэтому система сегодня не требует проверки на ее готовность, она всегда в работе, она всегда готова.

Полномасштабные комплексные противоаварийные учения концерна "Росэнергоатом" с участием Группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) прошли на Нововоронежской атомной станции C 20 по 22 сентября 2006 год.

Следующие комплексные противоаварийные учения состоятся в 2007 году на Ленинградской АЭС.

Источник: regions.ru



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=27