"Сахалин Энерджи Инвестмент Компани" не информировала об устранении экологических нарушений

Дата 03/10/2006 13:23:12 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


Директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Игорь Майданов в ходе рабочей встречи с представителями "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани" не получил какой-либо информации об устранении нарушений в ходе реализации проекта "Сахалин-2". Они ограничились фразами о якобы оказываемом на проект политическом давлении.

В МПР России заявляют, что следующая встреча с представителями "Сахалин Энерджи" может быть проведена только после подведения итогов текущей комплексной проверки соблюдения природоохранного законодательства на острове Сахалин при реализации проекта комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков. Необходимым условием проведения переговоров является также разработка новых проектных решений прохождения участков трубопровода через селеопасные участки и водные объекты, прошедших общественные слушания и получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Минприроды России 18 сентября на основании протеста первого замгенпрокурора Александра Буксмана приняло решение отменить собственный приказ 2003 года, которым утверждалось заключение государственной экологической экспертизы второго этапа проекта "Сахалин-2". В свою очередь, "Сахалин Энерджи" в ответ на это выступила с заявлением, где говорится, что "отмена приказа МПР России номер 600 может иметь крайне негативные последствия для проекта и для России и может привести к задержкам в реализации проекта".

"Мы продолжим совместную работу с российскими органами государственной власти в целях урегулирования данной ситуации и сохранения доверия зарубежных потребителей энергоресурсов в Японии, Корее и Северной Америке, перед которыми "Сахалин Энерджи" имеет контрактные обязательства начать поставки в 2008 году", - заверили в компании.

СРП по проекту "Сахалин-2" было подписано в 1994 году. От имени России в соглашении выступали правительство страны и администрация Сахалинской области. Основными акционерами оператора проекта ("Сахалин Энерджи") являются британо-голландская "Роял Датч Шелл" (Royal Dutch/Shell, 55%), японские "Мицуи" (Mitsui, 25%) и "Мицубиси" (Mitsubishi, 20%).

В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Запланировано строительство завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год.

Источник:regions.ru



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=40