«СОВА» не успела продлить лицензию

Дата 03/10/2006 13:40:56 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


Свердловская служба спасения «СОВА» не прошла повторную аттестацию на право вести аварийно-спасательные работы, сообщает АПИ. Об этом заявил на брифинге СЕРГЕЙ КУЧЕРОВ, первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Свердловской области. Лицензия на проведение аварийно-спасательных работ предусматривает аттестацию каждые три года: сотрудники службы должны подтверждать свою квалификацию и профпригодность на экзамене. Кроме того, контролирующие органы проверяют на соответствие нормативным документам оснащение службы. Аттестацию по федеральному законодательству устраивает территориальная комиссия, функции которой в Свердловской области возложены на ГУ МЧС. Проверка службы «СОВА», выявившая ряд недостатков, прошла 28 августа.

ЕВГЕНИЙ ИЛЮБАЕВ, пресс-секретарь группы компаний «СОВА», заявляет, что никакой экспертизы в августе не было: «Как только срок действия лицензии истек, наше руководство направило заявку в Главное управление с просьбой создать аттестационную комиссию, чтобы отряд смог сдать экзамены и продлить свою лицензию. Ответа мы не получили. Сейчас «СОВА» продолжает работать. Руководство повторило просьбу насчет аттестации, и нам сообщили, что в октябре сформируется аттестационная комиссия, и отряд будет сдавать экзамен для продления лицензии. К тому же по закону если свыше половины сотрудников аттестованы, то организация имеет право работать. У нас более половины спасателей прошли аттестацию и даже получили повышение по классу».

Однако, по словам Сергея Кучерова, проводя аварийно-спасательную деятельность сейчас, фирма нарушает федеральное законодательство. «Когда руководство «СОВА» устранит выявленные недостатки, служба может попытаться вновь пройти аттестацию и продлить свою лицензию», — пояснил г-н Кучеров.

СПРАВКА. Частное охренное предприятие «СОВА» основано в феврале 1991 г. В марте 199^6 г. на его базе был создан Свердловский областной отряд быстрого реагирования «Служба спасения «СОВА». В 1997 г. по постановлению главы г. Екатеринбурга на базе СООБР «Служба спасения «СОВА» появилась служба спасения «СОВА».

Источник:Деловой квартал



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=41