Прогноз МЧС: в октябре в Свердловской области может произойти 1-2 чрезвычайных ситуации техногенного характера

Дата 09/10/2006 16:02:34 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


Екатеринбург, Октябрь 09 (Новый Регион, Сергей Пономарев) – В октябре в Свердловской области может произойти 1-2 чрезвычайных ситуации техногенного характера. С таким прогнозом выступило региональное управление МЧС РФ.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в разрезе года октябрь по количеству ЧС занимает 11 место. Основные причины их возникновения – это «человеческий фактор», к примеру, в октябре сохраняется тенденция высоких показателей ДТП с увеличением количества погибших, и неисправность (износ) технологического оборудования. С началом отопительного периода, вероятны случаи нарушения герметичности теплотрасс и трубопроводов отопления и горячего водоснабжения вследствие их изношенности и некачественно выполненных профилактических работ в подготовительный период. Возможны нарушения тепло-, водо-, газо- и электроснабжения населенных пунктов из-за износа оборудования котельных и электростанций, теплосетей, увеличения ветровой нагрузки на воздушные линии электропередач. Учитывая несвоевременность подключения отопления на отдельных объектах систем жизнеобеспечения, использование жителями электрических источников тепла увеличит нагрузки на трансформаторные подстанции вследствие чего, возможны аварии на трансформаторных станциях, возгорание электропроводки и как следствие, нарушение электроснабжения.

В связи с этим руководителям органов местного самоуправления направлены соответствующие рекомендации по снижению рисков ЧС и смягчению их последствий. Например, обеспечить создание предприятиями и организациями ТЭК необходимых финансовых и материально-технических резервов для ликвидации ЧС, подготовку и поддержание в постоянной готовности сил и средств по предупреждению и ликвидации ЧС на системах ЖКХ. Завершить подготовку газовых котельных к переходу на резервный (аварийный) режим работы. Провести мероприятия по восстановлению теплоизоляции теплотрасс для исключения тепловых потерь и размораживания. Провести тренировки и практическую проверку готовности аварийно-восстановительных формирований к действиям по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на системах жизнеобеспечения населения в условиях опасных природных явлений и низких температур. Проводить работу среди населения о недопущении использования самодельных обогревательных устройств и т.д.

Источник:nr2.ru



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=46