ЛУКойл: не ошибается тот, кто не работает

Дата 15/10/2006 12:55:12 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


Экологические проверки нефтяных компаний будут продолжены, обещает Росприроднадзор. С начала года природоохранное ведомство уже отозвало более 80 лицензий. Самое громкое расследование связано с деятельностью компании "Сахалин Энерджи". Там выявлены серьезные нарушения. А на этой неделе проверяли ЛУКойл.

Вертолётный десант из экологов и чиновников природоохраны на буровой № 1 ждали, но вот о цели визита до последнего не догадывались. До раздачи касок и обязательного в таких случаях инструктажа по технике безопасности дело не дошло: нефтяную вышку гости осматривали с безопасного расстояния. Со всеми документами специалисты ознакомились заранее, так что на месте для оценки обстановки хватило пары беглых взглядов.

Перепутать нефтяную вышку с представителями северной флоры довольно сложно - масштаб не тот. Тем не менее, именно это удалось экспертам экологической комиссии, которые в июне этого года обнаружили на месте уже готового объекта нетронутую природу.

Вышку поставили еще в марте. А вот экспертизу, по словам экологов, оформили задним числом. На глазах у журналистов к 11 лицензионным соглашениям, которые Росприроднадзор собрался отозвать у "ЛУКойл-Коми" за то, что полученные месторождения не разрабатываются, добавилось 12-е. На этот раз - претензии исключительно к экологии. Их высказал Олег Митволь - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования.

Участок федерального нефтепровода "Возей - Головные сооружения", окрестности которого сейчас покрыты льдом, в 94-м году был местом экологической катастрофы. Этот случай занесен в Книгу Рекордов Гиннесса, как самый крупный наземный разлив нефти. ЛУКойлу, который пришел в Коми в 99-м, последствия аварии достались в наследство от прошлых владельцев.

Сейчас трубы, из которых 12 лет назад хлестала нефть, надежно перекрыты заглушками. Каждый год компания сдает по сто гектаров очищенных от нефти земель. Но работа на этом участке ещё остаётся подо льдом - слой мазута. "У компании ЛУКойл - очень сильная программа по рекультивации, - признает Владимир Чупров - представитель экологической организации "Комитет спасения Печоры". - То, что мы видели, - это просто индикатор того, как сложно работать в таких условиях".

В "ЛУКойле-Коми" к замечаниям Росприроднадзора отнеслись спокойно. "То, что приехала комиссия и выявила недостатки, это нормально. Не ошибается тот, кто не работает, - заметил генеральный директор "ЛУКойл-Коми" Владимир Муляк. - Поэтому мы внимательно изучим все претензии, которые нам были предъявлены. То, что нужно, поправим".

Проверки соблюдения экологических норм нефтяными компаниями будут продолжены. Пока самые серьезные нарушения были выявлены на Сахалине, где иностранная компания "Сахалин Энерджи" так и не устранила около 30 претензий Росприроднадзора.

Источник:vesti.ru



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=52