Труд должен быть безопасным

Дата 16/10/2006 13:15:05 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


Электросварщик, 24 года, упал с 13­метровой высоты, трое монтажников сорвались с высоты 60 метров, 18­летний кровельщик провалился в вентиляционный проем… Сводки о гибели людей на промышленных объектах Череповца все чаще напоминают фронтовые. Не может не вызывать тревогу и обозначившаяся в последнее время закономерность: причиной тяжелейших травм на производстве (в том числе и смертельных) все чаще становятся плохая организация работ, несоблюдение элементарных правил охраны труда. Причем самый высокий уровень травматизма наблюдается в подрядных организациях. Как можно решить эту проблему? Свою позицию высказывает начальник управления промышленной безопасности ОАО «Северсталь» Олег Титов.

— Готового рецепта у меня нет. Да, проблема обеспечения безопасности в подрядных организациях города стоит очень остро, и решать ее нужно комплексно. Меня как руководителя управления промышленной безопасности не может не задевать и тот факт, что любое ЧП, произошедшее на территории комбината, люди ассоциируют с нашим предприятием: «Опять на «Северстали» произошел несчастный случай». При этом никто не берет в расчет, что на пром­площадке «Северстали» работают десятки подрядных организаций. Приведу несколько цифр. В 2006 году на «Северстали» произошло два несчастных случая со смертельным исходом. Причем один из них связан с общим заболеванием. Человек потерял сознание и упал на бетонный пол, разбил голову, впоследствии умер. Случай классифицирован как связанный с производством. В подрядных организациях с начала 2006 года мы имеем 12 смертей. Но судить об уровне травматизма только по смертельным случаям, думаю, в корне неверно. В 2004 году в цехе подготовки составов молодой парень потерял равновесие, упал со стремянки с высоты 70 см, разбил голову и погиб. И в этом же году в ЭСПЦ крановщик не закрыл калитку крана, вывалился с высоты 5,5 м на металлический штабель. Сломал себе руку. Возьмем показатель травматизма в динамике. В 2004 году в подрядных организациях произошло 12 случаев смертельных травм, в 2005 году — 2, в 2006­м — 12. Причем причиной травм все чаще становится низкий уровень организации работ в подрядных организациях.

В настоящее время на «Северстали» ведется ряд комплексных реконструкций. И очень часто подрядчики, пришедшие на комбинат, не обладают должным уровнем компетенции, профессионализма. Я уже говорил, что строительный комплекс в Череповце был развален, а вместе с ним развалена система безопасности охраны труда в подрядных организациях. Одним днем систему не восстановить. По большому счету, обеспечение безопасности работ на объекте подрядчика — это обязанность и ответственность в первую очередь самого подрядчика. Несмотря на это, «Северсталь» втянула себя в решение этой проблемы. На комбинате создан и действует координационный совет по работе с подрядными организациями. Система работы по охране труда на «Север­стали» отлажена давно, наработана годами. А вот что творится у подрядчиков, не поддается никакой логике. Случаи бывают дикие.

Силами «Северстали» на наиболее серьезных объектах реконструкций организован круглосуточный контроль безопасности производства работ. Но к каждому рабочему подрядчика контролера не приставишь. Нередко подрядчики — это случайные люди, неквалифицированные специалисты. Мы их гоним с объекта. Они проявляются на другом, но уже под другим названием. Выбора среди подрядчиков нет. Строительный комплекс восстанавливается с нуля — ни опыта, ни знаний, ни сложившихся взаимоотношений. С одной стороны, спрос с подрядчиков идет серьезный, с другой — все время ругать их, я думаю, нет смысла. Надо разъяснять, помогать.

Проблема безопасности труда остро стоит не только для «Северстали», но и для города. В Череповце создана межведомственная комиссия по охране труда, куда входят серьезные структуры, наделенные государственными полномочиями: инспекция труда, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, ГИБДД, Госпожнадзор и т.д. Ей и карты в руки. Нужен комплексный подход в решении проблемы, нужны реальные механизмы воздействия, нужно вскрывать всю глубину проблемы. Труд должен быть защищенным, безопасным. Но для этого человек, приходя на рабочее место, должен четко осо­знавать, что в первую очередь он сам отвечает за собственную безопасность. Рискуя на производстве, он подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь других людей.

Источник:/wobla.ru



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=55