Грузия против строительства газопровода между Северной и Южной Осетией

Дата 22/10/2006 20:38:08 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе обвинил Россию в грубом нарушении международных норм и права и очередной попытке аннексии территории соседнего суверенного государства, сообщает «Грузия Online».

Речь идет о распространенном российскими СМИ заявлении президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который сообщил, что строительство нового газопровода "Дзауджикау-Цхинвали" между Северной Осетией и Южной Осетией начнется 28 октября. Кокойты подчеркнул, что этот проект уже согласован с российской компанией "Газпром".

По оценке Мераба Антадзе, этот факт говорит о том, что Россия уже открыто считает "Южную Осетию" своей административно-территориальной единицей, если решения о строительстве газопровода из России в Южную Осетию принимаются без информирования Грузии и выяснения ее отношения к этому проекту.

Госминистр подчеркнул, что агрессивные действия России против Грузии, осуществленные в последнее время, пренебрежение конструктивными предложениями грузинской стороны, а также прозвучавшие из Госдумы России территориальные претензии северного соседа подтверждают мнение, что Россия не воздержится от агрессии против суверенного грузинского государства.

По данным представителей правительства Южной Осетии, вся проектно-сметная документация на строительство газопровода прошла экспертизу в "Газпроме", подготовлена тендерная документация для определения генподрядчика строительства, сообщает «Северный Кавказ». Работы по прокладке труб начнутся в конце октября.

Газопровод пройдет через Главный Кавказский хребет, а отдельные участки будут пролегать на высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем моря. Протяженность газопровода - 163 километра, 92,8 километра из которых будет пролегать по территории Северной Осетии. Будут сооружены 11 газораспределительных станций, 4 технологических тоннеля, 38 переходов через реки.

Источник:/kavkaz.memo.ru



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=61