Разлившаяся нефть стала аварией местного значения

Дата 28/10/2006 12:50:53 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


Авария с прорывом нефтепровода в районе реки Большая Сатка квалифицирована специалистами как чрезвычайная ситуация местного значения. В настоящий момент спасатели собирают разлившуюся на поверхности реки нефть. Окончание работ по ликвидации последствий ЧС разлива запланировано на 28 октября.

Как уже писал «УралПолит.Ru», в понедельник, 23 октября, на одном из областных магистральных нефтепродуктопроводов произошла авария, связанная с разливом нефти и угрозой попадания ее в реку Большая Сатка. Диаметр трубопровода составляет 720 мм с давлением 20 атмосфер. Повреждение нефтепродуктопровода произошло в 5 км северо-западнее населенного пункта Бердяуш.

После того, как факт разлива нефти был подтвержден, по решению начальника ГУ МЧС по Челябинской области в район аварии выехала оперативная группа спасателей в количестве 7 человек. Как выяснила группа после прибытия на место происшествия, причиной аварии послужил обвал грунта с разгерметизацией сварного шва на магистральном нефтепродуктопроводе ТОН-2. Предварительный объем разлившейся нефти составляет около 400 куб. м, площадь загрязнения – приблизительно 5.500 кв. м, в том числе около 2.500 кв. м по берегу реки.

Как сообщили в пресс-службе спасательного ведомства, сразу после прибытия течь была устранена путем перекрытия задвижки, кроме того, спасатели создали штаб по локализации и ликвидации последствий аварии и произвели частичную обваловку места розлива нефти. Сейчас на реке Большая Сатка выставлено 2 рубежа боновых заграждений на расстоянии от места попадания в реку 2,8 км и 6,2 км соответственно. Также составлен план мероприятий по ликвидации последствий разлива, который в данный момент находится на утверждении в ОАО «Уралсибнефтепровод» в городе Уфа.

Спасатели засыпали мелким щебнем места разлива нефти, произвели отсыпку дорог к рубежам боновых заграждений и собрали с поверхности воды около 25 куб. м нефти. В ликвидации аварии задействовано всего 142 чел и 41 единиц техники.


Источник:УралПолит.Ru


Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=67