ЮКОС ставит условия

Дата 01/11/2006 11:06:50 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


Проблемы литовского нефтекомплекса Mažeikiu nafta, оказывается, не ограничиваются прекращением поставок нефти в Мажейкяй по трубопроводу "Дружба" и недавним пожаром. Вскоре своей должности может лишиться генеральный директор предприятия Пол Нельсон ИНГЛИШ. О недоверии к нему заявили четверо из семи членов правления Mažeikiu nafta: все они представляют главного акционера литовского нефтеконцерна (53,7% акций), "дочку" ЮКОСа — голландскую Yukos International UK BV.

Американец П.Инглиш, по мнению акционеров Mažeikiu nafta, за их спинами вел переговоры с будущими владельцами — польским концерном PKN Orlen. При этом г-н Инглиш будто бы всячески способствовал тому, чтобы компания не работала на полную мощность и тем самым не повышала свою стоимость.

В качестве примера такого поведения приводится недавний случай с казахстанским Национальным центром химической защиты и обработки отходов корпоративного фонда, обязавшимся поставлять нефть в Мажейкяй по железной дороге. Литовский министр хозяйства Витас Навицкас, доверившись источникам на Mažeikiu nafta, заявил, что сделка сорвалась по вине казахстанских партнеров, которые буквально на следующий день опровергли эту информацию. Попутно казахи выразили недоумение по поводу создавшейся ситуации, когда Mažeikiu nafta не горит желанием покупать предлагаемую и относительно дешевую нефть, намекнув, что литовцам было бы неплохо самим у себя сначала разобраться.

Ситуация с П.Инглишем должна проясниться 5 ноября — во время заседания членов правления Mažeikiu nafta. А здесь при рассмотрении его судьбы, несомненно, будет учтен и тот факт, что работы по восстановлению НПЗ сильно запаздывают. Вакуумная колонна, например, простоявшая 16 лет на консервации, уж точно не начнет действовать через два месяца, как это планировалось. Кроме того, в вину гендиректору вменяется и то, что на предприятии за последние два года произошло 6 аварий, о части из которых общественность не была проинформирована.

Чем закончится предстоящее заседание, пока трудно сказать. Но то, что страсти разгораются нешуточные, ясно уже сегодня. Руководитель представительства ЮКОСа в Литве и член правления Mažeikiu nafta Томас Гижас вчера дал понять, что с предприятия уйдут или П.Инглиш, или все четыре представителя ЮКОСа.

Источник:bb.lv



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=76