Мороз обозначил слабые места

Дата 20/11/2006 19:25:46 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


В Челябинской области - крупная авария на электроподстанции. В течение нескольких часов 14 тысяч человек оставались без воды, тепла и света при 20-градусном морозе. Сейчас подача энергии осуществляется по временной схеме. На ликвидацию всех последствий ЧП нужны как минимум сутки. Похожую задачу - выжить в 20-градусный мороз без тепла и горячей воды - решают и в Красноярске. Сибирских морозов не выдержала городская ТЭЦ.

Житель Красноярска Сергей Глушенков - весь день на телефоне, пытается дозвониться до энергетиков и выяснить, почему в его квартире перестали греть батареи. Рассказывает, что сегодня утром проснулся не от будильника, как обычно, а от холода. Чтобы не замерзнуть совсем, включил плиту и достал из шкафа теплые вещи.

"С плиткой целые сутки сижу, из-под одеяла не вылезаю. Дома - минусовая температура", - констатирует Сергей.

В таком положении сегодня оказались почти 6 тысяч жителей Красноярска. На улице, между тем, – минус 20 градусов. Ночью на центральном трубопроводе ТЭЦ-1 сразу в двух местах образовались прорывы. Давление и температура резко упали. Чтобы окончательно не разморозить систему, коммунальщики в пик морозов слили воду, а энергетики принялись ликвидировать последствия аварии.

Авария произошла на турбинном комплексе. Энергетики весь день пытаются найти прорыв, но подойти непосредственно к бойлеру пока невозможно. Температура воды в момент аварии была почти 80 градусов. Внутри находиться просто опасно.

Властям города ничего не остается, кроме как успокаивать горожан. Ситуация сложная, но не чрезвычайная. К вечеру появилась информация, что аварийные службы обнаружили один из прорывов. Еще несколько часов потребуется на ремонтные работы.

"Первый порыв обнаружен, сейчас занимаются перекрытием этого аварийного участка. Люди ждут, когда будет возможность доступа туда", - сообщил генеральный директор предприятия "Красноярская генерация" Олег Сальков.

Сколько времени уйдет на полное восстановление системы, энергетики сказать пока не могут. Скорее всего, жители 140 домов проведут эту ночь в холодных квартирах. Еще один вопрос, на который энергетики не могут дать ответа: что же стало причиной аварии на Красноярской ТЭЦ-1.

"Навскидку комментировать, почему произошел прорыв трубопровода, невозможно. С этим надо разбираться, зная технические подробности, что это было - или усталость металла, или какие-то ошибки персонала. Никто этого не скажет до тех пор, пока не будет локализовано место аварии", - отметил Олег Сальков.

Собственную проверку по факту аварии на ТЭЦ-1 сейчас проводят специалисты Ростехнадзора и прокуратуры. Эксперты намерены установить причины аварии и размер ущерба.

Источник:vesti.ru



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=83