Гибель шахтера спровоцировала новую волну проверок Ростехнадзора на Урале

Дата 07/12/2006 11:49:59 | Раздел: Новости по промышленной безопасности


Межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора по УрФО начало целевые проверки горнодобывающих предприятий на предмет безопасности выполнения работ по вагонообмену в стволах шахт. Причиной послужил несчастный случай на шахте "Северная"
ООО "Берёзовское рудоуправление" (УГМК), в результате которого произошла гибель стволового В.Чупракова. 20 октября 2006 года горнорабочий очистного забоя был смертельно травмирован движущейся клетью с рудой, поднимаемой по стволу шахты. В настоящий момент инспекторами Ростехнадзора завершено расследование этого инцидента, материалы переданы в прокуратуру Березовского для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управления Ростехнадзора, причиной ЧП послужили грубейшие нарушения техники безопасности. В частности, металлические навесные цепочки на входных площадках вагонообмена не препятствуют доступу людей к стволу во время отправления клети.
Кроме того, в инструкции по обслуживанию вагонообмена не определено безопасное место стволового, откуда он дает разрешение на отправку вагона рабочему, находящемуся за пультом управления механизмов. Допуск к производству работ горнорабочего очистного забоя в качестве стволового не обусловлен трудовым договором. В целом на предприятии нет должного производственного контроля соблюдения требований промышленной безопасности при ведении технологического процесса вагонообмена. По итогам расследования к административной ответственности по линии Ростехнадзора привлечены главный механик шахты "Северная" С..Жижин, главный инженер ООО "Березовское рудоуправление" А.Русских и главный механик рудоуправления В.Каргаполов. Кроме того, руководство ООО "Березовское рудоуправление" должно пройти переаттестацию в МТУ Ростехнадзора по УрФО.

Источник:uralinform.ru



Эта статья взята с сайта Промышленный контроль
http://www.promkontrol.ru

Адрес этой статьи:
http://www.promkontrol.ru/modules/news/article.php?storyid=99